Pop’Sciences répond à tous ceux qui ont soif de savoirs, de rencontres, d’expériences en lien avec les sciences.

EN SAVOIR PLUS

Mission [4]Possible : 24h pour mettre les pieds dans le plat

MMission [4]Possible : 24h pour mettre les pieds dans le plat

Comment l’alimentation est-elle envisagée aujourd’hui ? Quels sont ses impacts sur la santé et quel rôle peut-elle jouer ? Qu’est-ce que notre façon de manger ensemble raconte ? La problématique de l’alimentation évolue avec la société à un moment où son économie est réinterrogée par des agriculteurs et des consommateurs qui expérimentent de nouveaux modes plus responsables et respectueux du bien commun.

Mission [4]Possible invite à s’interroger sur le monde qui nous entoure accompagné de scientifiques et de professionnels, mais aussi à expérimenter, observer, essayer, jouer seul ou en famille pour que l’accès à la science rime avec plaisir ! La 4e édition de ce festival qui allie culture et sciences vous servira un programme aux petits oignons…

Sous le parrainage  de : Christophe Marguin, président des Toques Blanches lyonnaises et Guillame Gomez, ancien chef du Palais de l’Élysée aujourd’hui ambassadeur de la gastronomie ; il sera l’invité du Grand Entretien pour ouvrir les festivités vendredi soir.

>>  Programme :

  • Vendredi 15 novembre à partir de 19h | Grand Entretien avec le chef Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs de la gastronomie, de l’alimentation et des arts culinaires.

Sera suivi d’un temps de dédicace, en présence de la Librairie de l’Hôtel de ville de Bron et d’un moment convivial pour trinquer au lancement du festival.

  • Samedi 16 novembre | Tables rondes et animations

> Tables rondes (animées par : Julie Van Ossel, journaliste et créatrice du podcast La recette) :

– Alimentation et santé : un équilibre à trouver ? 
– Bien manger : quel rôle pour nos territoires
– Manger : un acte social ?

> Animations :

– Petit marché de producteurs sur le parvis de la médiathèque 
– Deux expositions interactives sur le microbiote et la digestion, par l’INSERM et l’association EurêkAlès 
– Bar à podcasts
– Rencontres avec des acteurs locaux
– Une chasse au trésor
– Des ateliers ludiques
– Des démonstrations de cuisine moléculaire, de cuisine zéro-déchet, d’illustration…
– Une comédie au cinéma Les Alizés : La Brigade, de Louis-Julien PETIT. Tarif unique de 5,20€.

>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site de : 

Ville de bron

Innover pour l’alimentation de demain

IInnover pour l’alimentation de demain

Comment innover pour l’alimentation de demain ? Comment passer de l’idée à la mise sur le marché d’un produit alimentaire innovant ?

Stéphanie Tabaï, responsable de l’incubateur Foodshaker de l’école d’ingénieurs en agriculture et agroalimentaire – ISARA – de Lyon et intervenante lors de Meet & Fabrik, qui a eu lieu en juin 2024, nous explique les enjeux de l’innovation dans ces filières.

La conférence met en lumière des initiatives prometteuses pour repenser notre système alimentaire et construire un avenir durable.

>> Lire l’article sur le site de : 

La fabrique de l’innovation

 

 

De l’assiette à l’océan | Ciné-débat

DDe l’assiette à l’océan | Ciné-débat

Et si notre alimentation pouvait sauver l’océan ?

C’est la question à laquelle répond ce documentaire produit par l’association Blutopia qui veut encourager les citoyens à agir pour préserver l’océan depuis leur assiette.

Avec ce documentaire et différents outils pédagogiques, elle apporte des solutions concrètes pour allier plaisir de bien manger et préservation du vivant.

  • Projection du documentaire « De l’assiette à l’océan » : De Malaury Morin et Julien Gerbet, 2022, 1h30.
  • Débat : en présence du réalisateur Julien Challandes, co-fondateur de Blutopia et d’Axelle Durand, diététicienne comportementale.

Organisé par : Ciné Mourguet

En partenariat avec :  l’AGUPE

>> Pour plus d’information rendez-vous sur le site :

Agupe

Véganes ou Cannibales : le casse-tête des alimentations néandertaliennes

VVéganes ou Cannibales : le casse-tête des alimentations néandertaliennes

Il y a 40 000 ans, les Néandertalien.nes disparaissent tandis que les Homo sapiens, arrivé.es quelques milliers d’années plus tôt en Europe, survivent. Cette disparition suscite des interrogations : les Néandertaliens ont-ils été incapables de s’adapter au changement climatique ayant lieu à cette époque ?

Pour répondre, des études approfondies sur leur alimentation ont été menées, notamment à l’aide de méthodes d’analyses isotopiques. Cependant, les résultats sont parfois contradictoires, jetant le débat sur leur consommation de poissons, de graisse animale, de mammouths ou de plantes. Cette présentation explore ces questions, mettant en lumière l’évolution de notre compréhension grâce aux nouvelles données et aux avancées technologiques.

En écho avec le séminaire organisé par le Conseil scientifique de l’Observatoire des Sciences de l’Univers de Lyon, au Planétarium de Saint-Étienne.

Intervenant : Klervia Jaouen, chargée de Recherche au CNRS (au GET, Toulouse).

>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site :

planétarium de Saint-Étienne

 

Festival Pop’Sciences 2023

FFestival Pop’Sciences 2023

Le Festival Pop’Sciences revient pour une 4e édition à Villeurbanne ! Au programme, près d’une centaine d’animations accessibles, gratuites et ouvertes à tous autour de l’archéologie, l’astronomie, la santé, l’histoire, les neurosciences…

Affiche du festival Pop'Sciences 2023

©Pop’Sciences – Université de Lyon

ATELIERS | SPECTACLES | EXPOSITIONS | JEUX | DÉBATS

La terre tourne, et à grande vitesse ! Notre monde de 2023 ne ressemble pas à celui de 2019 et encore moins à celui qu’on imaginait au début du millénaire, sans parler du monde de demain ! Face à ces bouleversements écologiques, sociaux, politiques, technologiques, que font les scientifiques ? Que font les associations ? Quels sujets abordent-t-ils ?

Découvrez comment les sciences, elles aussi, évoluent pour mieux comprendre et répondre aux enjeux de notre époque : climat, genre, alimentation, numérique, arts, populations, sports… Les transitions sont au cœur de nos existences et quoi de mieux qu’un festival pour les découvrir, les comprendre, en débattre ?

>> Pour plus d’informations et consulter toute la programmation :

FESTIVAL POP’SCIENCES

 

>> Découvrez le teaser du Festival Pop’Sciences 2023 :

>> Revoir l’édition 2021 du festival.

 

Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives

RRedonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives

Dans le cadre du Pôle Travail et de la Chaire Tralim de l’Université Lumière Lyon 2, la Direction Sciences et Société, la Grenade et le GREPs organisent une journée d’étude interdisciplinaire le 24 Avril 2023 sur la thématique « Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives ».

Journée co-portée par la Chaire TrALIM, le Pôle de Spécialité Travail, le GREPS et le Grenade
  • 9H : Accueil et ateliers introductifs
  • 9H30-10H30 : Introduction participative
    “La démocratie au travail dans la restauration : quelles modalités,
    quelles organisations du travail, quels enjeux pour le secteur ?”
    Animation : Marco della Corte, responsable du projet de recherche DLT (Démocratie sur le Lieu de
    Travail) et Elsa Laneyrie, maître de conférences en Psychologie du travail et Ergonomie (GrePS,
    université Lyon 2)
  • 10H30-12H : Table ronde
    “Donner le pouvoir aux salarié·es : une idée à généraliser dans la restauration ?”
    Avec des professionnel·les du secteur (cuisinier·es, enseignant·es, syndicalistes, chercheur·es, etc.)
  • 12H-14H : Pause repas
  • 14H-16H : Ateliers participatifs d’échanges de pratiques
    Chaque participant pourra assister ou contribuer à 2 ateliers de son choix.
    ATELIER 1 :
    Charge mentale, ergonomie, violences et santé au travail… : quels enjeux et quelles réponses spécifiques dans les entreprises démocratiques ?
    ATELIER 2 :
    Démocratiser – vraiment – les prises de décision : comment faites-vous en pratique ?
    ATELIER 3 :
    Performance économique et niveaux de rémunération : la démocratie permet-elle un meilleur salaire pour toutes et tous?
    ATELIER 4 :
    Créer son entreprise autrement et à plusieurs : c’est possible ?
    ATELIER 5 :
    Organisation collective du travail, reconnaissance au travail, gestion des compétences, polyvalence : quels enjeux RH pour développer le modèle démocratique en restauration ?
  • 16H-17H : Mise en commun, conclusion et perspectives

 

>> Plus d’informations et inscription :

Université Lumière lyon 2

La transition alimentaire et la part du végétal dans nos assiettes | Jeudi Alimentation – Santé – Société

LLa transition alimentaire et la part du végétal dans nos assiettes | Jeudi Alimentation – Santé – Société

Les jeudis Alimentation – Santé – Société, des séances de discussion et de débat entre chercheur.es et acteurs.rices des transitions alimentaires, permettent de réinterroger la place de l’alimentation dans nos sociétés.

On sait que la part de végétal dans nos assiettes impacte à la fois leur emprise environnementale mais aussi des dimensions sanitaires, éthiques et sociales. Alors venez découvrir ce qu’en disent un chef, une chercheuse et des responsables de collectivités territoriales !

Programme :

  • Comment le mettre en place au sein de la métropole de Lyon, Stéphanie Bajard, Responsable unité restauration Métropole de Lyon et Johnny Savoye, référent technique en restauration Métropole de Lyon
  • Le rôle des chefs, Gautier Wonner, Chef, équipe Recherche et développement culinaire Culinary au Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse
  • Plus de légumineuses en restauration: motivations des professionnels et test de recettes auprès de consommateurs, Audrey Cosson, Chargée de Recherche – Sciences sensorielles et alimentaires au Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse

Les Jeudis Alimentation – Sante societe

 

Cuisine et archéologie biomoléculaire. Identifier des denrées et des procédés à partir de simples tessons

CCuisine et archéologie biomoléculaire. Identifier des denrées et des procédés à partir de simples tessons

Attention, changement de lieu :
Pour des raisons indépendantes de notre volonté, notre conférence de mercredi prochain, 14 décembre 2022, se tiendra à l’amphithéâtre Benveniste et non à l’amphithéâtre de la MILC comme initialement annoncé. Les deux amphithéâtres sont situés à moins de 100m l’un de l’autre, dans la même rue.

Le cycle des conférences Pouilloux 2022-2023, organisé par la Maison de l’Orient et de la Méditerranée, se poursuit avec : Cuisine et archéologie biomoléculaire.  Identifier des denrées et des procédés à partir de simples tessons

Les céramiques archéologiques sont des témoins essentiels des pratiques humaines, notamment pour l’alimentation. Même en l’absence de résidus visibles, les molécules constitutives des denrées contenus, ont imprégné la paroi poreuse du conteneur avec laquelle ils étaient en contact direct. L’utilisation de différents protocoles d’extraction de la matière donne accès aux lipides, aux protéines, aux phénols… Les progrès technologiques en chromatographie et surtout en spectrométrie de masse permettent l’identification précise des composés chimiques. L’analyse en haute résolution engendre des métadonnées, caractéristiques des nouvelles disciplines que sont la lipidomique, la protéomique et la métabolomique. L’interprétation des données est délicate et fastidieuse mais, couplée à l’élaboration de référentiels précis et à l’archéologie expérimentale, elle apporte des éléments sur la nature des matériaux élaborés, stockés, cuisinés et sur les modes de préparation.

Conférence présentée par : Nicolas Garnier, chercheur associé aux laboratoires AOROC (Paris) et Chimie Organique et Macromoléculaire (Lille)

> Consulter le programme de notre cycle de conférence sur notre site web, rubrique « Valorisation » :

MOM

Reconstituer l’alimentation des populations du passé grâce à l’archéologie | Jeudi Alimentation – Santé – Société

RReconstituer l’alimentation des populations du passé grâce à l’archéologie | Jeudi Alimentation – Santé – Société

Les jeudis Alimentation – Santé – Société, des séances de discussion et de débat entre chercheur.es et acteurs.rices des transitions alimentaires, permettent de réinterroger la place de l’alimentation dans nos sociétés.

Après une introduction générale, il y aura 3 interventions : une sur la céramologie (Yona Waksman), une sur l’anthropologie biologique (Françoise Le Mort et Bérénice Chamel) et une sur l’archéozoologie (Jwana Chahoud).

Intervenantes :

  • Jwana Chahoud, Professeure Université Lyon 2, UMR 5133 Archéorient, MOM
  • Bérénice Chamel, chercheuse associée, UMR 5133 Archéorient, MOM
  • Françoise Le Mort, DR CNRS, UMR 5133 Archéorient, MOM
  • Yona Waksman, DR CNRS, UMR 5138 ArAr, MOM

Pour en savoir plus :

Jeudi Alimentation – Santé – Société

>> Les prochaines dates des séances du cycle :

Planète Alimentation, Environnement et Cancer

PPlanète Alimentation, Environnement et Cancer

Suite au succès de la soirée grand public « Alimentation et cancer » organisée par le Cancéropôle CLARA, le 31 mai dernier, nous vous invitons à retrouver dès aujourd’hui l’ensemble des contenus de cet évènement sur une « planète Alimentation, Environnement et cancer » !

Créez votre avatar et flânez sans limite, comme en présentiel dans cet évènement grand public en version numérique. Replays des conférences, stands des associations de patients, fondations & institutions, quizz, informations sur la prévention par l’alimentation, posters des jeunes chercheurs, illustrations et de nombreuses autres surprises seront à retrouver en ligne !

Comme en présentiel, vous aurez même la possibilité de poser vos questions, et échanger avec plus de 20 partenaires mobilisés pendant ce mois sur la plateforme.

Expérience virtuelle conseillée pour un usage sur ordinateur.

>> Connectez-vous à la plateforme :

Planète Alimentation, Environnement et Cancer

Cet accès est gratuit et disponible du 15 juin au 15 juillet 2022.

Vous n’avez pas tout compris sur cette planète virtuelle dédiée à la thématique Alimentation, Environnement et Cancer ?  Pas de panique, Amandine Scapotta Garcia vous explique tout en trois petites interviews et en direct depuis la planète !

  • Que retrouve-t-on sur cette planète Alimentation, Environnement et Cancer ?

👉 https://lnkd.in/eV_je_2X